Могила Братьев Озеровых || Введенское кладбище, Москва | Vvedenskoe cemetery, Moscow

Юрий Николаевич Озеров
26 января 1921 — 16 октября 2001

Народный артист СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Польши и Чехословакии, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, лауреат премии имени Довженко, профессор ВГИКа, академик Международной академии информатизации. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом "Знак Почета", орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также польским орденом "Крест Заслуги", болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени, орденом ГДР "Большая Звезда Дружбы между народами" в золоте, многими медалями, в том числе "За боевые заслуги".

Юрий Николаевич в 1939 году поступил в институт театрального искусства имени А. В. Луначарского. В 1939 году был призван на службу в Красную Армию. Пошел на Великую Отечественную войну - рядовым связистом. Во время войны окончил ускоренный курс Военной академии имени Фрунзе и был назначен офицером связи Генерального штаба. Прошел всю войну от начала и до конца.

Осенью 1945 года демобилизовался и продолжил обучение сначала на режиссерском, потом на театроведческом факультете ГИТИСа. Затем поступил на режиссерский факультет ВГИК.

Юрий Николаевич Озеров был талантливым режиссером, его работы обращали на себя внимание специалистов и прессы. Фильм "Арена смелых" в 1953 году получил главный приз на Международном кинофестивале в Венеции. Его фильм "Сын" получил диплом Венецианского кинофестиваля в 1955 году. Фильм "Кочубей" получил премию Всесоюзного кинофестиваля в 1958 году. А фильм "Фортуна", снятый в содружестве с албанскими кинематографистами, вывел Юрия Озерова на международный уровень. Замечательным также получился фильм "В праздничный вечер", а картина "Большая дорога", снятая в содружестве с чехословацкими кинематографистами, была выдвинута на соискание Ленинской премии.

Из 30 снятых им фильмов 18 посвящено теме Великой Отечественной войны. Самой яркой его работой стала цветная широкоэкранная широкоформатная киноэпопея "Освобождение". В эпопею вошли фильмы "Огненная дуга", "Прорыв", "Направление главного удара", "Битва за Берлин", "Последний штурм". За эту работу авторский коллектив был удостоен Ленинской премии в 1972 году. Следующими его крупными работами, стали киноэпопея в четырех фильмах "Солдаты свободы", четыре фильма "Битва за Москву", киноэпопея "Сталинград" (1986), "Ангелы смерти" (1992), "Великий полководец Г. К. Жуков" (1996), а также телевизионный киносериал из 24 фильмов "Трагедия века" (1994), посвященный 50-летию Победы.

Ю. Н. Озеров был увлечен спортом и немало его работ посвящены спорту. Принимал участие в создании фильма "Глазами восьми", посвященного Мюнхенской Олимпиаде 1972г., который состоял из восьми самостоятельных новелл, в котором он снял первую новеллу - "Старт". За работу в этом фильме режиссёр получил малую Олимпийскую золотую медаль.

Ю. Н. Озеров был руководителем творческого объединения "Олимпиада-80". Во время подготовки к Олимпиаде-80 снял фильм "Баллада о спорте", а после Олипиады — "О спорт, ты - мир!" - официальный фильм о Московской Олимпиаде, за который получил Государственную премию СССР.

На протяжении ряда лет он являлся членом коллегии Госкино СССР, секретарем правления Союза кинематографистов СССР, членом Национального Олимпийского комитета. Многократно был членом жюри международных кинофестивалей.

 

 

 

Николай Николаевич Озеров
11 декабря 1922 — 2 июня 1997
советский теннисист, актёр, спортивный комментатор.

Николай Николаевич Озеров с детства увлекался спортом и в 12 лет стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков.

В 1941 году он поступил на актерский факультет ГИТИСа. Когда немцы стояли уже под Москвой, его решили использовать в пропагандистской акции, аналогов которой история мирового спорта не знала. В Москве тогда осталось только три теннисиста и чтобы показать, что Москва не сдается, их стали возить на мотоцикле с одного стадиона на другой, где они играли друг с другом. Эти встречи транслировались по радио. За участие в этих матчах Озерову присвоили звание мастера спорта, а также продовольственную карточку научного работника.

В 1944 году он стал заслуженным мастером спорта.

В 1946 году Озеров получил диплом ГИТИСа и направление в МХАТ, где был зачислен в труппу театра после экзамена.

Озерову удавалось совмещать работу в театре и спорт. После спектакля он мчался на стадион. Озеров выступал за несколько футбольных команд общества "Спартак".

В 50-х годах у Озерова появилась еще одна обязанность - спортивного комментатора. И это произошло совершенно случайно. 29 августа 1950 года он самостоятельно вёл репортаж о первом тайме футбольного матча "Динамо" - ЦДКА. После этого его отстранили от эфира на две недели - ждали откликов слушателей. На радио пришло 40 писем, 37 из них содержали похвалу дебютанту и только в трёх были критические высказывания в его адрес.

В августе 1953 года Озеров собрался уйти из большого тенниса. Но руководство Комитета физкультуры настояло на том, чтобы он остался. Озерову ничего не оставалось, как заверить руководство, что он приложит все усилия, чтобы вновь стать первой ракеткой страны.

И на пенсии Озеров вёл активную общественную жизнь: в конце 80-х его избрали председателем спортобщества "Спартак". В начале 90-х он перенес тяжелую операцию - ему ампутировали правую ногу, после чего он почти не выходил уже из дома…

 

Братья Озеровы родились в Москве в театральной семье. Их отец был выдающимся артистом, тенором Большого театра и педагогом, а мать, Надежда Ивановна, училась на театральном факультете Государственного института кинематографии, но из-за рождения сыновей бросила учебу.

 

Где это? Об использовании материалов сайта
Полный список фотографий


© 2007-2024, Проект O7 studio
На правах рекламы:

Не забудьте:


Чтобы убрать эту панель уведите мышь за пределы большой картинки