Мавзолей Эрлангеров. Вход|| Введенское кладбище, Москва | Vvedenskoe cemetery, Moscow

Мавзолей Эрлангеров
табличка «семья Эрлангеровъ» над входом

Антон Максимович Эрлангер, несмотря на имя, был коренным москвичом. Правда, лишь в первом поколении. Его отец, композитор и дирижёр, работал одно время в Мариинском театре, потом переехал в Москву. Дедом Антона Эрлангера с материнской стороны был голландский художник ван Брюссель. Но его самого больше, чем искусство, привлекали промышленное производство и предпринимательская деятельность. Антон Эрлангер построил первую в России большую паровую вальцевую мельницу. Этот многоэтажный гигант, перерабатывавший до сорока тонн зерна в сутки (небывалая по тем временам производительность!) вырос в 1881 году территории Сокольнического поля. По этому образцу сам Эрлангер, и другие российские хлебопромышленники стали строить мельницы по всей стране. Ну, а в Сокольниках проходило обкатку новое оборудование, готовились профессиональные кадры, работало конструкторское бюро и редакция журнала «Мельник». Созданный Антоном Эрлангером, он стал первым в России профессиональным изданием по мукомольному делу и хлебной торговле. В 1892–м году Эрлангер открыл на свои средства Московскую школу мукомолов. Она существует и поныне, только называется иначе: «Технико–экономический колледж».

Мельница в Сокольниках тоже продолжает работать. После смерти «мельничного короля» в 1910–м году она перешла к его братьям, а в восемнадцатом году большевики её национализировали. В 1930–м мельничному комбинату присваивают имя… нет, не Эрлангера, – наркома Цурюпы, каковое предприятие носит вплоть до перестроечных времён. Сегодня это – акционерное общество под названием «Мельничный комбинат в Сокольниках».

 

 

 

Но Антон Максимович Эрлангер оставил после себя не только мельницы. Он много жертвовал на благотворительные нужды, учреждал стипендии, помогал бедным… Тот, кто бывал в Ялте, наверняка, помнит здание костёла на Пушкинском бульваре. Оно было построено на деньги «мельничного короля». А на склоне горы Дарсан он приобрёл в своё время большой участок земли, на котором разбил огромный парк. Там растут деревья более ста пород, среди которых есть и очень редкие экземпляры. Парк этот ялтинцы и сегодня называют «парком Эрлангера». Там, кстати говоря, расположен дом творчества писателей, где любили отдыхать Паустовский, Маршак, Вениамин Каверин, Белла Ахмадулина…

Ну, а похоронен Антон Эрлангер, как мы уже говорили, на Введенском кладбище в Москве. Здесь стоит усыпальница, построенная по проекту знаменитого архитектора Шехтеля. Внутри её, освещаемая огнём лампады, находится фреска работы художника Петрова–Водкина. Это – огромное мозаичное изображение Христа–Сеятеля.

Немецкая волна, 09.07.2003

сессия 15 02 2008

 

То же место, другой вид: 1

Где это? Об использовании материалов сайта
Полный список фотографий


Warning: include_once(..//home/cemeteries/mainlink/mainlink.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/cemeteries/vvedenskoe.com/tmpl/main.php on line 152

Warning: include_once(): Failed opening '..//home/cemeteries/mainlink/mainlink.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php:/usr/local/php5/lib/pear') in /home/cemeteries/vvedenskoe.com/tmpl/main.php on line 152

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /home/cemeteries/vvedenskoe.com/tmpl/main.php on line 154