Организация поминок

Наши традиции по прощанию с покойными всегда включают поминки. Это трапеза, которую предлагают родственники усопшего после похорон. Мероприятие значительное, на него приглашают всех родных усопшего, его друзей, коллег, иногда соседей. Для этого подбирают подходящее кафе для поминок.

По канонам христианства специализированные обеды организуют несколько раз:

  • в дату произведения захоронения;
  • на 9 сутки после гибели;
  • на 40 сутки, прошедшие с ухода из нашего мира;
  • на годовщину гибели.

Важна правильная организация события, поскольку обряд символизируют вечную память об усопшем. Кафе для поминок является наиболее удачным вариантом, поскольку звать всех домой крайне неудобно.

Реализация поминок, требования

Организация обеда для поминания усопшего требует много внимания, поэтому проще доверить дело профессионалам, в этом случае можно рассчитывать на правильный подбор блюд и организацию. Самым масштабным событием являются поминки после погребения и спустя год, остальные обеды проводят в более тесном кругу.

Правила проведения поминок на годовщину схожи с проведением обедов на 9 и 40 дней, и включает посещение кладбища, где все вспоминают усопшего. Ему приносят завтрак , до этого нужно посетить могилу и провести уборку. Также по канонам обязательно нужно поставить свечу для упокоения души и заказать сорокоуст по покойному.

После этого все отправляются в оговоренное место с целью проведения поминального обеда. Очень важно подобрать подходящее место для проведения обеда.

На что опираться при выборе кафе для события?

При выборе можно опираться на индивидуальные критерии, территориальную близость к дому усопшего, кладбищу, вокзалу, аэропорту и так далее. Особенно это актуально при большом количестве иногородних родственников, также можно найти кафетерий около гостиницы.

При выборе важно учитывать, проводит ли выбранное заведение поминки, эта услуга должна быть заказана заранее. Наличие такой специализации позволяет гарантировать наличие необходимых для трапезы блюд и подготовки персонала.

Меню на памятном обеде: особенности оформления поминального стола

Встреча близких усопшего предполагает подачу базовых блюд, в том числе:

  • кутьи. Рис либо пшено с сухофруктами/сиропом;
  • борща либо супа (с хлебом или пирожками). Первое блюдо является обязательным;
  • гарнира с добавлением мяса. Это может быть картофель отварной с гуляшом.

При простой трапезе по усопшему нельзя использовать вилки. Поминая усопшего, пьют освященный кагор, ближе к концу события предлагается компот. За столом все желающие получают право почтить память словом. После обеда все присутствующие получают печенье либо конфеты. Это еще одна возможность помянуть усопшего словом.

Потеря близкого тяжелое событие для любого человека, которое требует тщательного подхода. Именно поэтому очень важно оформить все документы, известить близких, по этой причине организация обедов чаще производится в столовых либо кафе.